In tutta Italia, oltre 900 cantine aderenti al Movimento Turismo del Vino si preparano ad ospitare gli enonauti, desiderosi di conoscere il vino ed il suo territorio. La manifestazione giunge quest’anno alla sua diciottesima edizione e festeggia la maggiore età con un’edizione tutta incentrata sul tema del rispetto dell’ambiente. Lo slogan di quest’anno “Naturalmente… Cantine aperte” in poche e semplici parole vuol richiamare la naturalità di una giornata all’aperto, la naturalezza di un gesto come bere un buon bicchiere di vino, il rispetto per la natura che tutti i soci MTV fanno proprio da sempre e la genuinità dei prodotti della terra. Senza dimenticare l’invito al bere consapevole rivolto a tutti gli appassionati, soprattutto al pubblico più giovane. Tante le possibilità di visita, ecco di seguito una selezione di idee.
LAZIO - Saranno 19 le cantine aperte nel Lazio, un bel numero, intorno al quale può essere costruito davvero un itinerario su misura per riempire d’interesse e di qualità tutta la giornata. Tante le manifestazioni che coinvolgeranno gli appassionati, accolti nelle aziende come veri protagonisti dell’evento e guidati dai produttori associati, tra botti e bottiglie, e pronti a degustare i vini abbinati, come vuole la tradizione, ai prodotti tipici dell’agricoltura locale all’interno di un vero e proprio “Angolo dei Sapori”, ricco di olio extravergine di oliva, pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici, sottoli, dolci, miele, marmellate e tante altre golosità di tutta le regione.
A Zagarolo la Cantina del Tufaio propone la degustazione di vini e dello spumante fiore all’occhiello dell’azienda, e la visita guidata dei vigneti e della grotta (, tel. 069524502). Ad Ardea l’azienda Donnardea offre agli enoturisti visite guidate in vigna, nei giardini e in cantina con degustazione di prodotti tipici. Sabato “Fattoria Didattica” dedicata ai bambini. Domenica pranzo nei giardini, (info 3349863161 www.donnardea.it). L’azienda Castello di Torre in Pietra a Torrimpietra (RM) propone in degustazione ai propri vini, ricette a base di prodotti dell’azienda (ceci, farro, etc); scelta di formaggi di pecora dell’Isola del formaggio di Sergio Pitzalis, gli ortaggi biologici dell’Azienda Caramadre e la mostra di rose antiche “Rose & Rose Emporium”. Durante la giornata di domenica visita guidata all’interno delle antiche cantine e la tradizionale passeggiata in bici fuoristrada (Info 0661697070).
L’azienda Cavalieri a Genzano di Roma offre la degustazione vini abbinata a prodotti tipici del territorio (info 069375807). La Vinicola Casale Cento Corvi Menadi a Cerveteri propone la visita all’azienda, la degustazione guidata dei vini, con abbinamento a prodotti tipici del territorio ed il “Fagotto Ceretano” (info 069903902). Domenica visita guidata all’Antiquarium di Pyrgi, antico porto etrusco e il Castello di Santa Severa e del Museo del Mare e della Navigazione Etrusca (ore 10), (info 069903902, ). La Cantina Villafranca a Cecchina d’Albano degustazione guidata di vini, oli e spumanti abbinati a prodotti tipici territoriali e visita all’azienda (museo, grotte di invecchiamento ecc.). Domenica alle ore 13, “A pranzo con il Vignaiolo” (info 069344277).
La Tenuta di Pietra Porzia a Frascati (RM) l’azienda apre le porte agli entoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei vini dell’azienda abbinati ai prodotti tipici dei castelli e bruschette con olio aziendale (info 069464392). A Colonna, la Tenuta Le Quinte propone la degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici del luogo (info 069438756). L’azienda Terre del Veio, a La Storta, degustazione vini dell’azienda con assaggio di prodotti locali. Domenica 30 maggio, ore 13.00, “A Pranzo con il Vignaiolo”, cucina casareccia (info 0630888470). Per i due giorni sarà possibile visitare la tomba etrusca dei “Leoni Ruggenti”, adiacente ai vigneti aziendali. La Cantina Sant’Andrea a Sabaudia alla visita ai vigneti e alla cantina, unisce la degustazione guidata dei vini con prodotti tipici locali. Sia il 29 che il 30 maggio l’azienda organizza a “Pranzo con il vignaiolo”, un menù con prodotti del territorio in abbinamento ai vini aziendali (info 0773755028).
Stesso appuntamento all’azienda Ganci e Milone a Borgo Grappa: visita in cantina e ai vigneti, degustazioni di vini e prodotti con specialità tipiche pontine e delle tradizioni familiari sicilane. Sabato “A pranzo con il Vignaiolo”, domenica “Caccia al Tesoro” per grandi e piccini (info 0773208219). La Cantina Casale del Giglio a Le Ferriere visita alla filiera di produzione (cantina, vigneti etc.), degustazioni guidate dei vini prodotti dall’azienda con abbinamento di pane casereccio, pecorino romano (Brunelli), porchetta di Ariccia. Ci sarà la possibilità di visitare il Tempio di Mater Matuta sull'Acropoli di Satricum presso Borgo Le Ferriere (info 0692902530). Da Marco Carpineti a Cori porte aperte agli enoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei vini dell’azienda abbinati ai prodotti tipici del territorio locale (info 069679860). Sempre a Cori la tenuta Pietra Pinta visita ai vigneti e alla cantina, degustazione di vini abbinati a prodotti tipici e domenica pranzo a base di prodotti tipici (info 069677151 ). Nell’Antica Cantina Leonardi a Montefiascone visita guidata ai vigneti e alla cantina con degustazioni di vino con prodotti tipici dell’alta Tuscia: olio extravergine di oliva, salumi e tozzetti con nocciole (info 0761826028). A Nepi, nella Tenuta Ronci di Nepi l’azienda apre le porte agli entoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, per degustare i vini e i prodotti della gastronomia locale (info 0761555125). L’azienda Casale della Ioria ad Anagni visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei vini dell’azienda abbinati ai prodotti tipici della provincia di Frosinone (info 077556031).
UMBRIA In Umbria saranno 55 le cantine del Movimento Turismo del Vino che dall’Alto Tevere alla provincia di Terni, domenica prossima apriranno le porte per accogliere enoturisti da tutta Italia. Ce ne sarà davvero per tutti i gusti. Safari, voli in mongolfiera, tour in fuoristrada, concerti e mostre d’arte, sono solo alcune delle moltissime iniziative messe in campo dalle cantine umbre per domenica 30 maggio. Per gustare i piaceri della buona tavola locale c’è ancora la possibilità di prenotare la Cena col Vignaiolo sabato 29 in 15 delle 55 cantine partecipanti. Immancabili le degustazioni guidate dei vini ed abbinamento ai piatti della ricca cucina, visite ai vigneti e in cantina per conoscere dove e come nasce il vino. Per i più avventurosi,Lungarotti a Torgiano propone safari tra i vigneti, oltre all’imperdibile visita al Museo del Vino; Roccafiore (Chioano di Todi) voli in mongolfiera per scoprire la campagna umbra dall’alto, oltre a “Degustarte 10”, mostra d’arte contemporanea con opere di Dominique Cotton, Francesca Napoletano, Carla Ceccobelli e Benjamin Curtin. Romantiche passeggiate a cavallo da Terre Margaritelli (Torgiano) e l’originale la degustazione sensoriale-olfattiva “Sense of Wine”, viaggio alla scoperta degli aromi del vino, da Arnaldo Caprai a Montefalco. Sempre per gli appassionati del Sagrantino, Cantine Novelli propone il Sagrantino Pic-Nic Day, una scampagnata con ricco cestino e tante animazioni per grandi e piccini. Vino e arte alle Cantine Scacciadiavoli, a Montefalco, con l’Atelier creativo, in cui il pubblico può dare libero sfogo alla propria creatività dipingendo con acquerelli e vino. Atmosfere d’altri tempi quelle che si potranno respirare all’interno del Castello dei Cavalieri di Malta a Magione, sulle rive del Trasimeno, o alle Cantine Goretti, a Perugia, dove le degustazioni si terranno all’interno della torre medioevale ed a bordo di un autobus d’epoca. Vino e Musica Anche la musica sarà protagonista del programma: il jazz del giovane musicista umbro Marco Marconi da Arnaldo Caprai o, sempre a Montefalco quello dei Four-B presso le cantine Antonelli San Marco o, ancora, Discocantina Wine & Music, la proposta delle Cantine Donini di Umbertide per avvicinare i giovani al vino attraverso la musica che amano.
TENUTA MARCHESI FEZIA - Vino e non solo Cantine Aperte è anche l’occasione per scoprire tesori dell’agricoltura vera. E’ il caso della Tenuta del Marchesi Fezia, azienda agricola di 300 ettari che si trova tra i comuni di Narni e Sangemini, ad un passo da Terni. In degustazione i vini prodotti dai trenta ettari di vigneto, accompagnate dai prodotti tipici del territorio e dall’olio extravergine di oliva ottenuto dalle olive dell’oliveto aziendale, Frantoio, Leccino e Moraiolo. I grandi spazi girano intorno all’agriturismo che domina dalla collinaed offrono suggestivi itinerari da percorrere a piedi, in bicicletta o a cavallo. C’è anche la possibilità di rafting nel vicino fiume Corno. L’azienda è all’avanguardia nel campo dell’allevamento zootecnico, con un allevamento di oltre 400 bovini di razza Chinina, bovini alimentati con prodotti coltivati ricavati dai terreni di proprietà e nell’assoluto rispetto del disciplinare di produzione dell’IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.
A GUBBIO Il Palio della balestra Il Palio della Balestra si disputa da più di 6 secoli nell’ultima domenica di maggio, tra le città di Gubbio e Sansepolcro. In onore del Santo protettore Ubaldo, il Palio testimonia la grandezza di un popolo che, senza soluzione di continuità, offre a tutti la sua cultura e la sua storia più autentica e genuina. Il Palio della Balestra si svolge nel pomeriggio in piazza della Signoria a Gubbio e vi partecipano la Società dei Balestrieri Eugubina e quella di San Sepolcro. Al vincitore viene assegnato in premio il Palio e fino a sera si festeggia lungo le vie cittadine illuminate da fiaccole, rivivendo in un giorno, le antiche emozioni dei tornei medievali.
TOSCANA In Toscana Castello Banfi, a Montalcino (Siena), nel territorio del Brunello, apre alle visite il suo Museo del vetro e della bottiglia, oltre che alla degustazione di Brunello. Sempre a Montalcino, da visitare è ilCasato Prime Donne di Donatella Cinelli Colombini , per assaggiare 10 grandi formaggi in abbinamento a 10 grandi vini dell’azienda. I visitatori avranno guide esperte che li accompagneranno nelle cantine, dove le botti di Brunello si alternano a dipinti sulla storia di Montalcino, e nelle due tinaie soffermandosi nell’ultima nata, la “Tinaia del vento” sorta per vinificare il Brunello con lieviti autoctoni selezionati. Prima di rimettersi alla guida i wine lovers potranno percorrere il trekking nei vigneti, si tratta di Landscape art e consiste nel combinare paesaggio ed arte al fine di dare ai luoghi significati nuovi. Vari artisti toscani hanno istallato le loro opere d’arte, a formare un percorso artistico e meditativo che ha per scenario un pezzo del patrimonio dell’umanità: la Val d’Orcia. A Montepulciano gli amanti del vino Nobile percorreranno un itinerario lungo le 16 cantine del Movimento Turismo del Vino proposte nel tour organizzato dalla Strada del Vino, con visita anche alla Mostra dei Macchiaioli al Museo Civico Pinacoteca Crociani. Non poteva mancare il Chianti: vale la pena una capatina alla Rocca delle Macìe. Alla cantina Il Borro (www.ilborro.it) di San Giustino Valdarno (Arezzo), storica proprietà della famiglia Ferragamo, assaggi di prodotti tipici, degustazioni-emozionali con Luca Martini, miglior sommelier d’Italia, e possibilità di provare i migliori sigari toscani.
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