martedì 23 febbraio 2010

Catania: arte, sflilate e soste golose

A Palazzo Valle, uno degli edifici più belli del Barocco catanese, oggi sede della Fondazione Puglisi Cosentino, la rassegna Burri e Fontana - Materia e Spazio propone fino al 14 marzo un inedito accostamento fra due grandi maestri del Novecento e le loro poetiche. A rappresentare la materia di Burri, Catrami, Sacchi, Plastiche, Combustioni, Ferri, Cellotex e Cretti. Per la spazialità di Fontana ci sono i Buchi e i Tagli - Attese degli anni tra il ’49 e il ’58, gli Ambienti, le Nature, i Quanta e i Teatrini, più altre creazioni in metallo o al neon. Cento opere in tutto, oltre a grafiche e disegni di entrambi i maestri (info: Fondazione Puglisi Cosentino, Palazzo Valle, via Vittorio Emanuele 122, tel. 095.71.52.228. Orari: mar.-dom. 10-13.30, 16.00-19.30; sab. fino alle 21.30; chiuso lun. Ingresso: 8 €).

Per una sosta gourmand si va all’Antica Marina, con pesce sempre freschissimo: l’osteria di Salvo Campisi è nello storico mercato del pesce (A’ Piscaria) e propone involtini di sarde, linguine con i ricci o uova di tonno (via Pardo 29, tel. 095.34.81.97; menu da 35 €). Per aperitivi e cene raffinate, I Quattro Venti, locale di tendenza nell’antico teatro di Palazzo Biscari, offre ottimo pesce crudo (via Beato Cardinale G.B. Dusmet 53, tel. 095.32.74.77, www.iquattroventi.com; menu da 26 €). Sempre affollato anche Metrò, nel cuore della città vecchia, a pochi passi da Villa Cerami. In tavola, curiosità etniche, come moussaka e cuscus, accanto a spaghetti con filetti di triglie e pomodorini (via dei Crociferi 76, tel. 095.32.20.98; menu da 28 €). Per chi ama la pasticceria tradizionale, nel laboratorio di Nonna Vincenza (piazza San Placido 7, tel. 095.71.51.844) si gustano dolci ispirati alla patrona, sant’Agata, come le olivette e le cassatelle. Gli appassionati di vini regionali vanno all’enoteca Cilda per trovare l’Etna Rosso di Cottanera o il Cavagrande di Firriato (viale Vittorio Veneto 174b, tel. 095.38.39.13).

Si dorme all’Una Hotel Palace, sulla via Etnea, albergo di design in un antico palazzo dalla maestosa facciata barocca. Strepitosa la vista su Catania dal roof garden al settimo piano, che ospita il ristorante à la carte (via Etnea 218, tel. 095.25.05.111, www.unahotels.it. A febbraio Pacchetto Cupido: doppia b&b da 210 €, con accesso a bagno turco, palestra e cena all’Una Restaurant). Soffitti affrescati nelle camere del Manganelli Palace Hotel, in un’ala dell’omonima residenza nobiliare. Il giardino pensile si appoggia ai bastioni della città (via Recalcaccia 2, tel. 095.71.51.842, www.manganellipalace.it; doppia 105 €).

Prima di ripartire, chi viene a Catania il weekend del 13 febbario deve allungarsi fino ad Acireale. Nella cittadina barocca, a 15 km da Catania, si festeggia fino al 16 febbario uno dei carnevali più divertenti e spettacolari d'Italia. Per le dimensioni dei carri alti fino a 20 metri, alcuni in cartapesta, altri interamente ricoperti di fiori; e poi le maschere, gli spettacoli dei Pupi e il rogo in piazza del "Re Burlone", che martedì grasso conclude la festa con i fuochi d'artificio.

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